マメナシ(園芸・街路樹用品種)の苗木が入荷しました。1本3000円

直植え用 移植時期は4月末までが安全。次は12月から1月あたり。


秋に葉が紅葉する特別な品種です。(実は出来ません)

 

マメナシ苗木

ブラッドフォード種

3000円

ニューヨーク・マンハッタンの街路樹として親しまれているマメナシから穂木を採取。接ぎ木をした苗木は1mほどに育っています。春にかわいい白い花が咲き、秋には真っ赤に紅葉する希少なマメナシ品種です。

RIKAENでしか手に入りません。

4〜5年で3〜4mくらいの木に育ちます。

 

写真(左)はニューヨーク・マンハッタン通りのマメナシの街路樹。

写真(右)は鳥取・二十世紀梨記念館前に植樹された同種マメナシ。植樹から15年ほど経過。


RIKAENで販売しています。


RIKAENプロデュース商品のご案内

1瓶75ml 1000円


製造過程の紹介(手間暇かけて生まれる琥珀色の梨蜜、イッピンです。)

  商 品 名 称 説  明
 

 梨蜜(なしみつ)

  単品 瓶入り

  1000円

梨農家の人が、商品にならない梨の実をしぼってジュースにし、さらにアクを除きながら、何時間も焚いて、アメ状にまで煮詰めたもの。

砂糖など甘味料は一切加えませんが、糖度は60度を越え、はちみつに迫る甘さになります。

手間暇がかかるため、いまではどの梨農家でも作っていないレアな梨加工品です。

はちみつの甘さと食感に加えて、梨特有の香りと酸味が加わったインパクトのある美味しい蜜です。

     
 

梨ジャム

単品 瓶入り

400円

梨の実を砂糖で炊き込んだジャムです。

やさしい味わい。こまかく刻んでカレーに入れると、絶品梨カレーの出来上がり。

完熟梨の皮をむいてジューサーにかける大きさにします。大量の梨の実を使います。

梨ジュースを作ります。1個の梨で100mlくらいのジュースが絞れます。ジュースだけでも美味しいのですが。 大鍋に移して強火で煮だたせます。アクが出てきます。ここから持久戦に突入。目が離せません。
     
数時間かけてアクをひたすらアクを取り除きます。ジュースが煮詰まって色が濃くなっていきます。 煮詰まってくると細かい泡が湧き上がってきます。アク取りしながら焦げないようにかき混ぜています。 どんどん泡が細かくなってきます。濁りのあったジュースは透明感のある琥珀色に変化しています。
     
強火のまま焦げないようにかき混ぜ続けます。大きな泡が立って鍋の上まで上がり始めます。 しばらくして火を止めます。てもう一度アク取りをして冷まします。冷めると強い粘りのあるハチミツ状になります。 ひと瓶で大きな梨の実が10〜15個。梨農園ならではのイッピンです。無添加の自然食品です。

 


inserted by FC2 system